Какие бывают аспекты?


Просмотров: 14

В основу классификации аспектов могут быть положены:

1. Величина углового расстояния между планетами (например, мажорные/минорные).

2. Система отсчета (эклиптическая, эквато­риальная, геоцентрическая, гелиоцентрическая).

3. Динамические факторы (сходящиеся/расходящиеся).

4. Соображения симметрии (правосторонние/левосторонние).

5. Природа планет (быстрые/мед­ленные планеты). 6. Качество самого аспекта (гармоничный/дисгар­моничный).

Наиболее распространена система разделения на аспекты по величине углового расстояния:

мажорные: 0°, 60°, 90°, 120°, 180° и 72°;
минорные: 30°, 45°, 10°, 11°15: 15°, 18°, 20°, 24°.
Дж. Эдди предложил термин микроаспекты для углов менее 7°30: Согласно теории гармоник деление 360° на любое целое число правомерно, пусть даже полученный утоп будет менее 1-го градуса. Следуя этой логи­ке, мы обнаружим, что любые две точки в карте рождения соединены каким-либо аспектом. Интерпретация в таком случае сильно затруднена. На практике следует иметь в виду, что чем «минорнее» аспект, тем он более индивидуален и специфичен.
Если мажорные аспекты задают общее направление развития и основные характеристики, то минорные и сверх.минорные раскрывают тонкие моменты и индивидуальные нюансы в манифестации планет и друrих факторов гороскопа.
Преобладание тех или иных минорных/сверх.минорных аспектов часто и определяет неповторимый колорит личности.
Наличие большого числа точных сверх.минорных аспектов иногда дает возможность человеку освободиться от условностей и стереотипов культурно-социального плана. Особенно интересны и значимы случаи, когда сверхминорные аспекты образуют непрерывную цепочку в три и более звеньев в карте рождения.
Среди мажорных аспектов особое место занимает квинтиль (72°). Он
и ero производные введены Кеплером примерно в 1600 г. Таким образом, квинтиль, является самым «юным» мажорным аспектом однако его сила и значимость в настоящее время быстро растет. 

2. Классификация аспектов в зависимости от системы отсчета. Абсолют11ая плоскость отсчета задается тремя рассматриваемыми тела­ми. В этой плоскости точные соединения очень редки. Обычно одно из трех тел -Солнце или Земля. Эклитпическая -наиболее популярная (в дальнейшем аспекты рассматриваются исключительно в этой плоскос­ти). С небесным экватором работают в основном астрономы. Астрологи пользуются небесным экватором в примарных дирекциях. Аспекты в этом случае измеряются прямым восхождением.
Плоскость обращения какой-либо планеты -этот вопрос исследо­
ван слабо (см. Л.Джондро «Как и почему влияют звезды». -Нью-Йорк,
1973).
Использование солнечного экватора в качестве плоскости отсчета обосновано геофизически, но с астрологической точки зрения вопрос почти не рассматривался.
В большинстве случаев разница в значениях аспектных углов по разным плоскостям не превышает 2° поэтому оценить достоинства той или иной плоскости можно только исследуя минорные/сверхминорные аспекты. К. Кемп исследовал разные плоскости отсчета с помощью вто­ричных и третичных прогрессий и пришел к выводу, что эклиптическая плоскость предпочтительнее всех остальных.
Центры отсчета. В настоящее врем.я только два центра могут быть значимы: Земля (геоцентрическая астрология) и Солнце (гелиоцентри­ческая). Другие планеты могут стать центрами отсчета, видимо, только в том случае, если на них появятся люди, интересующиеся астрологией.
Селеноцентрическая карта была построена на момент приземления космического аппарата «Аполлон» на Луну летом 1969 r. Асцендент этой карты находится в 10° Льва, а Земля – на вершине IХ дома.
В гелиоцентрических картах интерпретация зиждется в основном на аспектах, и точное время рождения не играет такой роли, как в геоцент­рических картах.
3. Сходящиеся/расходящиеся аспекты. Большинство астрологов считает сходящиеся аспекты более важными и сильными при прочих равных условиях.
Сходящийся аспект натальной карты посредством прогрессий достигает точного значения в детские годы, т.е. в самом чувствительном возрасте. Расходящийся аспект никогда в прямом времени не становится точным.
4. Картер писал, что если следовать логике, то сходящийся аспект с течением жизни увеличивает свое влияние, а расходящийся наоборот, но он на практике такого нс замечал.

Опубликовано:
Раздел: Аспекты, Астрология, НачалоTagged


Как автор этого сайта, я очень благодарен людям которые присылают деньги на развитие проекта. Благодаря Вам, сайт работает на хорошем платном хостинге и может развиваться дальше.



Добавить комментарий