Солнце в Близнецах

20 мая — 23 июня

Павел Глоба — Планеты в знаках Зодиака

Солнце входит в Близнецы 20 мая и выходит 22 июня, это замечательная закономерность. Считать ингрессию планет надо по таблицам Эфемерид. Рожденным на границе Тельца и Близнецов не очень приятно быть раздираемым на части двумя знаками: ноги в Тельце, а за руки тянут Близнецы.

Но на границе двух знаков всегда рождаются самые загадочные, таинственные натуры, которые умудряются совместить в себе и то, и другое. И если в журнале «Наука и религия» вы читали публикации автора о И.Сталине, то вы имели возможность познакомиться с человеком, родившимся на грани двух знаков.
Если вы родились под знаком Близнецов, то структуру вашей личности будет формировать первичное проявление стихии Воздуха. Близнецы- это первый воздушный знак. Воздух здесь перворожденный, еще не установившийся, колеблющийся, переменчивый. Вторым важным фактором, формирующим архетип Близнеца, являются вибрации планеты Меркурий. Стихия Воздуха в Близнецах- это прежде всего, неудержимое стремление к коммуникации, к связям с другими людьми, к работе с информацией. Близнецам, как хлеб, нужна информация. Когда они чувствуют дефицит информации, они начинают скучать, сходят с лица и ищут новый информационный источник, и пока не найдут, чувствуют себя не в своей тарелке.
Итак, коммуникабельность Близнецов является их главным архетипическим признаком. Им свойственно стремление установить связь, получить информацию, чтобы потом ею распоряжаться. От Меркурия Близнецы имеют большую подвижность ума и умение схватывать на лету, что прекрасно сочетается с проявлением стихии Воздуха в этом знаке. Среди Близнецов вы не найдете одиноких людей, интравертов, погруженных в себя домоседов. Это непоседливые люди, которые постоянно находятся в движении, в поисках новых знакомств и связей на всех уровнях. Если говорить об образе человека со связями, то это, конечно, близнец, Меркурианец. С удовольствием они занимаются педагогикой. Раз уж они получили информацию, значит они должны ее отдать. Среди журналистов очень много Близнецов. Вообще журналистика находится под этим знаком. Если вы хотите представить типичного близнеца, то познакомьтесь с любым типичным журналистом. Среди деятелей художественного толка был А.Конан Дойль. Близнецам свойствен блеск, и в книгах писателя так много легкости и изящества, они так легко читаются. Близнецом был и А.С. Пушкин. Какая божественная легкость в каждом его стихе! Это идет из глубинных сущностных структур архетипа Близнецов. Для Близнецов характерно стремление вызвать к себе внимание, но не так, как это выражено, например, у Овна. Овен буквально страдает от недостатка внимания. Близнецы же стремятся обратить на себя внимание для того, чтобы получить нужную информацию или отдать ее. Это некая ментальная интеллектуальная озабоченность. Поэтому Близнецы находятся в постоянном общении. Они прекрасные коммерсанты, коммивояжеры, специалисты по рекламе.
Негативное проявление Близнецовского архетипа — болтливость (низкий Близнец может заговорить до одури), склонность к сплетням, суетливость. У них настолько огромный поток информации и контактов, что они разбрасываются в разных направлениях и стремятся объять необъятное в ментальном и интеллектуальном плане.
К серьезным недостаткам Близнецов можно отнести также поверхностность, поскольку они не способны усвоить весь сваливающийся на них поток информации. Типичный эрудит — это Близнец, знает много но не глубоко. Порой даже становится неуютно в компании Близнецов, при общении с такими эрудитами у вас может развиться комплекс неполноценности.
В любви Близнецы проявляют себя довольно странно. Часто они имеют много семей (много жен или мужей), а еще чаще даже не заботятся о заключении брака. Большей частью они проявляют интерес ментального плана: просто хочется пообщаться с человеком. К сожалению, это часто в уродливом виде проявляется у женщин — хочется пообщаться с человеком, а он ничем не интересуется, и тогда приходится прибегать к разнообразным женским ухищрениям, вплоть до вступления в близкие отношения. Среди Близнецов-мужчин много типичных Дон Жуанов, им интересно пообщаться со всеми женщинами, узнать какие они, о чем думают, и чем больше он их узнает, тем выше себя ценит. В вульгарном варианте это сексуальный агрессор, который составляет каталог и всем его показывает.
Если говорить о странах под знаком Близнецов — то это США. Нет в мире более подвижных, более коммуникабельных, приветливых и легких на контакты людей, чем американцы. Другой пример — Румыния, где легко и быстро все делается.


Авессалом Подводный — Планеты в знаках Зодиака
БЛИЗНЕЦЫ. Хозяин Меркурий. Руководящие Близнецы.

Человек Близнецов.
Низшая октава Близнецов представлена болтуном и сплетником, который осуществляет передачу никчемной информации в корыстных целях. Для сплетника характерна чрезвычайная узость сюжета, где предусмотрено 3-4 жестких схемы; выходить за их пределы запрещено общественным мнением, которое, в свою очередь, имеет для Близнецов большое значение. Ибо Близнецы живут в среде ментальных форм, своих собственных и созданных различными группами и слоями, где они вращаются и играют немаловажную связующую роль. В силу специфичности этой своей роли Близнецам очень легко интуитивно определить уместность или неуместность той или иной мысли или сообщения для данного социального круга, и столь же трудно определить ее истинность, т.е. соответствие действительности. Поэтому очень часто Близнецы выдают первое за второе (наивный вариант) или сознательно ограничивают свою роль сугубо посредническими функциями, стараясь никогда не вникать глубоко в суть происходящего. Типичный позитивный пример — блестящий менеджер без инженерного образования на промышленном производстве.
Более глубокая проработка знака Близнецов дает возможность создания ментальных форм, моделирующих реальность, т.е. того, что в математике называется структурами. Еще более высокий уровень Близнецов ведет к умению оперировать этими структурами, т.е. к созданию языков ментальных конструкций (формальных языков); крайними по абстрактности примерами могут служить математика, языка программирования и автоматизированные банки данных, а с расписанием железнодорожных поездов и картотекой знаком каждый. Поэтому у Близнецов большие способности к естественным языкам, но только рассматриваемым как средство передачи информации; «сочность» языка, стилистические оттенки обычно или игнорируются, или плохо удаются. Близнецы легко выучат набор ключевых слов и выражений любого жаргона, но его интонация будет даваться им с большим трудом; зато по набору сведений и эрудиции в любой области фактов (т.е. информации, которая всеми воспринимается одинаково) с ними не сравнится ни один знак Зодиака.
Близнецам (зона созидания!) очень трудно с собственным мнением. Они подвластны информационному потоку, который идет через них; другими словами, они думают ровно то, что говорят, и верят всему, что слышат и особенно читают. Потом они читают что-нибудь противоположное и снова этому верят — но это их мало смущает: с противоречивостью своей натуры они легко согласятся тоже — они об этом как-то не задумываются, им некогда.
Если Близнецы с вами спорят (а они это любят), то они легко (в особенности, если вы Овен, Лев или Рак) приведут вас в отчаяние. Во-первых, их эрудиция и хорошо подвешенный язык подавляют. Во-вторых, они вас не слушают, отвечают по форме, а не по существу сказанного. И в-третьих, что ужаснее всего, они высказывают вовсе не свое мнение (которого нет), а мнение определенного социального круга или вообще взятое невесть где. Поэтому в тех редких случаях, когда вам неимоверным усилием удается переговорить Близнецов, они нисколько не огорчаются, что может иногда привести в бешенство.
Проблема Близнецов заключается в том, что им слишком легко себе представить (т.е. ментально смоделировать) что угодно, включая даже эмоции. Ментально моделируются энергетические потоки и даже чакры, но это все же не настоящие потоки и ложные чакры, а Близнецы об этом забывают (а иногда и не подозревают). С другой стороны, достаточно тонкая и дифференцированная модель, хотя бы и состоящая из мертвых элементов (скажем, математических точек), начинает жить своей жизнью, иногда даже в чем-то похожей на оригинал, и тогда это большая удача Близнецов; им следует учиться только тонкости моделирования и точному определению границ применимости своей модели, т.е. рамок, вне которых она уже не отображает действительность, а им это необычайно трудно, ибо для них действительность воспринимается именно через им понятные ментальные модели (схемы), а уж подробная модель, да еще ими самими построенная — это уж точно Абсолют!
В психологическом отношении Близнецы (и Водолей) — самые холодные знаки Зодиака. В то же время Близнецы могут быть очень наблюдательны и даже заботливы, но в рамках той (обязательно конкретной) знаковой системы, которую они знают (т.е. в принципе они могут заметить все, что можно описать точными словами: «опущенные углы губ», но не «мрачное выражение рта»). Однако некоторую холодность проявления не следует путать с отсутствием души, которая у человека с активными Близнецами, вообще говоря, ничуть не хуже, чем у прочих членов человеческого рода; просто Близнецы воспринимают мир и выражают себя через сильный ментальный фильтр.
Близнецы более способны к приспособлению, чем любой другой знак, кроме, возможно, Рыб (подвижный крест). Они могут говорить с кем угодно и о чем угодно и всегда найдут способ передать необходимую информацию; но здесь же таится их ахиллесова пята — они размениваются на мелочи. Иногда от крупной проблемы нельзя уйти, разменяв ее на десяток меньших по величине.
Высшая октава Близнецов — это человек, занимающийся философией в истинном смысле слова, одновременно экзистенциальной и конструктивной, чьи модели достаточно больших фрагментов мира и тонки, и обозримы, а язык, на котором ни созданы — живой.
Влияние Меркурия как управителя Близнецов сказывается в исключительной подвижности их ума и легкости передачи информации (Меркурий — посланник богов на Олимпе) по всем направлениям; Близнецам, в отличие от Весов, чужды кастовость и элитарность. В то же время Меркурий не дает им сосредоточиться и увидеть за плоской ментальной формой более глубокую, а за ней намек на сущность. С другой стороны, глубина проникновения Близнецов в реальность определяется не только тонкостью и сложностью ментальной конструкции, но и уровнем непосредственного ощущения составляющих ее элементов, что совершенно чуждо Меркурию, который больше напоминает курьера, нежели внимательную мать.
Заточение Юпитера в Близнецах выражается обилием и хаотичностью их информационных потоков. Близнецы изо всех сил пытаются, вопреки совету классика, объять необъятное, уж, по крайней мере, со всех сторон его помыслить; Близнецы не чужды восхищения «Какой он умный, как он много знает!», и им трудно понять, что истинное знание есть, в первую очередь, умение. С другой стороны, развитие Близнецы получают от Юпитера умение смотреть на вещи широко и с единой точки зрения, т.е. философское направление, которое может синтезировать их ментальную кашу.
Сочетание господства Меркурия с заточением Юпитера придает Близнецам уникальный блеск, от которого иногда приходится даже щурить глаза.
Ситуация Близнецов часто сопровождается страшной суетой и шумом, когда говорят все одновременно и плохо друг друга слышат, а потому стараются кричать погромче, что почему-то не улучшает слышимости.
Другой типичный вариант ситуации Близнецов — это плохая лекция, на которой лектор, не в силах вызвать энтузиазм аудитории, пытается хотя бы просто передать ей определенную информацию.
Более конструктивный вариант ситуации Близнецов — это группа ученых, пытающихся построить модель, описывающую разрозненный эмпирический материал. Это также всевозможные спокойные холодные «неэмоциональные» обсуждения планов на будущее, прогнозирование и разбор вариантов и т.п. и, конечно, всевозможные комбинаторные игры: шашки, поддавки, трик-трак и гусек. Всегда, когда вы говорите собеседнику: «Нуты подумай» или «а ты представь себе», вы предлагаете ему активизировать Близнецов. Близнецы — это основной знак всей современной западной цивилизации.

Естественная должность солнечных Близнецов — это заместитель начальника по оргработе; уровень поста начальника определяется сообразно эволюционному уровню Близнецов.
Если говорить более серьезно, то Солнце ставит проблему знака всегда жестко, и Близнецы определяют свою судьбу в рамках следующей альтернативы: или они осознают идущий к ним и (частично) через них информационно-ментальный поток и учатся им управлять, или они попадают под его полную власть. Надо сказать, что осознать близнецовский поток значительно сложнее, чем, скажем, овновский, поскольку мысль более тонка и летуча, чем энергия. Здесь трудность в том, чтобы уловить определенную закономерность в ментальных ситуациях и рассортировать информационные потоки с некоторой высшей точки зрения (лучше всего духовно-нравственной, здесь помогает заточенный Юпитер и мешает слишком торопливый и конкретный Меркурий, от которого следует иногда отвлекаться) и понять, чего, собственно, хочет от вас судьба: в каких именно потоках вам нужно ориентироваться лучше (а в каких можно хуже) и в чем (и как) следует наводить порядок. В некотором смысле задача Близнецов существенно сложнее, чем задача среднего Овна и Тельца, поскольку мысль есть более тонкая материя, чем энергия и плотная форма. Кроме того, наводить порядок и управлять Близнецам приходится, довольствуясь ментальными моделями реальности, которые всегда грубы, т.е. неадекватны, но зато обозримы и являются в умелых руках гибким и послушным инструментом. Опасность здесь заключается в том, что инструмент может оказаться слишком гибким и слишком послушным, мгновенно становится в центре внимания Близнецов, и они забывают о мире, которому должны служить, и предаются праздным утехам уже безнадежно хаотичного информационного потока, в котором окончательно мельчают.

Просмотров: 137




Добавить комментарий