Солнце в Скорпионе

24 октября — 23 ноября

 

Павел Глоба — Планеты в знаках Зодиака

Это последний знак зоны стабильности, знак стихии Воды, формирующийся в основном под вибрациями планет Плутон и Марс. Стихии Вода представлена здесь в своей самой стабильной форме.


Вы, как правило, замкнуты на внутреннем уровне, подозрительны, недоверчивы, постоянно устремлены внутрь себя, ревнивы, часто вы углубляетесь в самоанализ и самосужденние. Достаточно часто вам свойственны самогонение и скрытое саморазрушение. Для вас это может являться способом трансформации себя с последующим восстановлением и обращением в жизнь, к восстановлению на новом, качественно ином уровне. Надо отметить, что у вас очень тяжелая трансформация и тяжелое глубокое саморазрушение, характерное для любого представителя знака Скорпиона. Но эти разрушения вам не страшны — это для вас средство развития и реализации.
Хорошо, если это восстановление после очередного разрушения используется на благо эволюции своей души и душ окружающих. Потому что в худшем случае это разрушение может использоваться для разрушения самой вашей личности и окружающих вас людей. В некотором смысле вы руководствуетесь лозунгом: «Чем хуже, тем лучше!». Когда вам плохо, тогда у вас появляется энергия и силы для борьбы с обстоятельствами, с окружающей негативной средой. Вам для развития нужны постоянные встряски: если все спокойно, то вам плохо, вы занимаетесь пожиранием самого себя. Поэтому вы подсознательно стремитесь к действиям, которые связаны с риском или же вас тянет к познанию тайного и оккультного, к магии.
Скорпионами были известный оккультист Папюс, основатель «магнетизма» Месмер. Вообще вы очень постоянны и устойчивы, потому что представляете собой неподвижный крест. Вы устойчивы во всем: в любви и страсти, в своих привязанностях, а также в ненависти. Вы бываете очень страшны в своей ненависти. Вы можете жертвовать собой, с легкостью разрушать свою жизнь и жизнь окружающих вас людей.
Среди низших ужасных Скорпионов мы находим министра пропаганды фашистской Германии Геббельса, врача-садиста Менгеле. Однако среди Скорпионов было и много прекрасных психологов и гипнотизеров, людей со способностями вплоть до магического воздействия на людей. Это относится и случаям сильного проявления знака Скорпиона. Вы с большой легкостью придумываете и создаете схемы и четко своими схемами пользуетесь, умеете тонко воздействовать на окружающих и подчинять их себе. Развитый магический Скорпион способен подчинить себе, своему магическому влиянию огромную толпу.
В низшем случае вы — индивид, который видит и замечает в окружающих только негативные стороны. Вы даже уже не Скорпион, а паук, тарантул. Тогда вы в основном занимаетесь самоедством, причем неконструктивным и, естественно, кусаете других.
В высшем случае вы подобны орлу, взлетевшему над обыденностью и показывающему людям путь в высшие сферы духовности. Вы способны к самоотречению, альтруизму и великому просветлению. Таким был Ф.М.Достоевский, среди героев которого мы также находим много типичных Скорпионов (Раскольников, например). Это часто писатели саркастическоого типа, очень язвительные мыслители — Вольтер, Рабле, А.Белый.
Ясновидящим Скорпионом был художник Иероним Босх, а также Камю, Пикассо, Иоанн Кронштадтский. Из политиков можно назвать Троцкого. Среди артистов Скорпионами был Аркадий Райкин. Довольно ярким Скорпионом был батька Махно, магическим Скорпионом — скрипач Паганини.
Какова же ваша динамика развития? В некоторой мере, она подобна динамике развития Тельца, но у Тельца развитие медленное, плавное: медленное накопление и переход в новое качество. У вас имеется нагнетание напряженности и затем резкий переход на другой уровень, вспышка, почти взрыв. Недаром все ядерные исследования связаны с Плутоном и, естественно, со Скорпионом, где находится его дом.
Страны Скорпиона — Афганистан, Иран, Азербайджан. Соответственно, для людей и народов Скорпиона характерны внутренние противоречия, от переполняющей и раздирающей их энергии, внутренняя конфликтность между Духом народа и навязанной ему идеологией и религией. В наше время это было воплощено в войне Ирана и Ирака. Если говорить о ваших проблемах, то одной из самых главных проблем является сублимация сексуальной энергии. В некотором смысле Скорпионы — самый сексуальный знак Зодиака, в худшем случае это выражается в извращениях, в лучшем — это сублимируется различными видами творчества.
Надо сказать, что средние Скорпионы очень трудно уживаются друг с другом. Наблюдалась жизнь двух Скорпионов, которые «продержались» только два года, то есть опыт показал, что «средние» Скорпионы «в одной банке» долго не уживаются, они кусают себя и друг друга до умопомрачения, а затем расползаются в разные стороны.
В эволюционном развитии вам обязательно необходимо решить проблему своего подсознания, потому что там часто бушуют буквально шекспировские страсти. Одна из главных проблем — организовать страсти и направить их в конструктивное русло, использовать их «в мирных целях».
Ваша кармическая задача как Скорпиона очень ответственна и в некоторой степени неприятна. Она заключается в том, что вы кармически должны «кусать» себя и окружающих, но эти «укусы» направлены на то, чтобы очистить себя и окружающих от скверны. Вы «кусаете» только тех, кто поражен скверной и вы выбираете самое уязвимое и гнилое место и туда наносите свой жалящий «укус». В высоком случае вы всегда знаете, когда, кого, где и куда укусить.


Авессалом Подводный — Планеты в знаках Зодиака

СКОРПИОН. Хозяева Плутон, Марс. Несгибаемый Скорпион.

Человек Скорпиона. Стихия воды в зоне оформления имеет недвусмысленное предназначение: изменять мир; применительно к человеку это относится и к его внутреннему миру, психике, и его внешней реальности, его окружающей.
Главное видимое противоречие Скорпиона заключается в том, что, с одной стороны, он, относясь к женскому началу, должен быть пассивно-воспринимающим, с другой же стороны, находясь под управлением Марса и имея цель трансформации реальности, вынужден проявлять большую активность.
Это противоречие разрешается следующим образом: первоначально Скорпион пассивно-выжидающ, однако оставляет за собой право регулировать на внешние воздействия; и в тех случаях, когда он реализует это право, он действует весьма энергично (управитель Марс) и настойчиво (постоянный крест).
Если Рак самый глубокий знак Зодиака, рассчитанный в чистом виде на восприятие реальности, то Скорпион уже обладает мощным арсеналом воздействия на нее. Оба знака умеют слушать, но Скорпион к тому же умеет буквально заставить собеседника рассказать все, что угодно, даже если последнему придется раскрыть личные секреты или поведать интимные подробности, вовсе не подлежащие разглашению. Как это удается Скорпионам — их секрет (один из многих), но без магии или гипноза здесь явно не обходится. После этого развитый Скорпион может очень точно воспринять внутреннюю проблему человека и немногими нужными словами объяснить ее суть, отчего проблема иногда просто исчезает, а иногда человек, увидев себя несколько глубже, находит в себе путь и силы для ее решения.
Таким образом, развитый Скорпион — прирожденный психолог; в равной мере он может заниматься самоанализом, исследовать глубины своей психики, вычленять программы подсознания и изучать их взаимодействие и в некоторой мере сознательно их видоизменять.
Однако гораздо сильнее идет у Скорпиона постоянная не зависящая от его воли трансформация психики: как говорят, Скорпион поедает сам себя. Эта трансформация может идти более или менее гармонично и конструктивно, но в любом случае она вызывает глубокие эмоции; по силе и глубине эмоций Скорпион превосходит все знаки Зодиака.
В то же время Скорпион не столь уязвим, как Рак, поскольку у него больше возможностей для выражения своих эмоций (они все-таки чуть более поверхностны, чем у Рака, который их даже не всегда осознает и в любом случае выражает с большим трудом, что символизирует падение Марса).
Эмоции Скорпиона, будучи выражены вовне, производят не менее сильное действие, чем прямая агрессия Овна (которым уже управляет Марс), но выглядит совершенно иначе, ибо передается скорее телепатически (взглядом, интонацией, шипением), и поэтому от них гораздо труднее заблокироваться, чем от прямого нападения Овна: Скорпион как будто передает свое эмоциональное состояние прямо в ваш центр восприятия, минуя обычные органы чувств.
Если же Скорпиону не удается адекватно выразить свои эмоции, они идут внутрь и отравляют его психику, поэтому ему важнее всех остальных знаков научится психорегуляции и умению становиться прозрачным для дисгармоничных ему излучений.
Эволюционные уровни Скорпиона:
Скорпион низшей октавы «тарантул»
«Серая ящерица»
«Орёл»
«Голубь»
Управление Плутона символизирует глубину и тонкость трансформирующей силы Скорпиона. Ничего не уйдет от его проницательного взора, ничто не останется гнить и отравлять собою развивающийся объект, но будет эффективно использовано и превращено в нужное и полезное. В этом смысле Скорпион, как и Плутон, совершенно не брезглив. Скорпионам — практическим психологам приходится влезать в самые глубокие помои человеческой души и отношений, но им удается не только успешно провести ассенизационные работы и выплыть чистыми, но и помочь человеку превратить свое низшее начало если не в высшее, то по крайней мере в среднее. Плутон дает низшей октаве Скорпиона власть над силами зла (канал жесткого эгрегора), делая его несравненным черным учителем; высокой октаве Скорпиона он дает власть и над собой (умение видеть и трансформировать свою психику), и над миром, особенно в моменты его качественных изменений.
Действие Марса как второго управителя Скорпиона следует понимать правильно. Марс дает Скорпиону чрезвычайную силу и энергию, но только тогда, когда Скорпион внутренне готов для действия, а он, являясь женским знаком, всегда реагирует на внешнее воздействие. Поэтому правильнее считать Скорпиона не непосредственным источником, а скорее проводником той силы, которая через него идет. Это, собственно говоря, верно для всех знаков, но здесь есть две существенные особенности. Во-первых, Скорпион может только реагировать, но не нападать первым, а во-вторых, его реакция направлена на изменение объекта и тип его энергии определяется энергетикой объекта. Другими словами, Скорпион имеет характерный для себя тип трансформации, которой подвергается его окружение (и он сам), но не энергетики, которая в каждом случае своя. Именно это дает Скорпиону возможность тонкой работы с деликатными объектами и грубой — с грубыми.
Марс также дает Скорпиону большую сексуальную энергию; вообще секс воспринимается им мистически, как часть таинственного круговорота жизни и смерти, в котором ему, Скорпиону, отведено особое место.
Заточение Хирона символизирует внутреннее стремление Скорпиона к осознанию происходящего вне и особенно внутри него и тайное желание видеть практические результаты своей деятельности. При плохой проработке Скорпион инстинктивно и хаотично кусает всех попадающих ему под жало, и совершенно не понимает, что вокруг него (и внутри его) происходит, что он мотивирован и какие последствия имеют его действия. Постепенно, по мере эволюционного развития, Хирон дает ему понимание того, что каждый человек, попавшийся на его пути, нуждается во вполне определенном воздействии; говоря проще, кусать следует не сразу и куда надо, в интимные места, а не в лобовую броню. Хирон также дает развитому Скорпиону возможность осознать свои (очень непростые) психические процессы, остановить неконструктивное самопоедание Скорпиона, производимое на манер змеи, глотающей себя начиная с хвоста, раздифференцировать программы подсознания, высшее и низшее «я» и строить себя сознательно.
Заточение Венеры очень ощущается у непроработанного Скорпиона, который готов укусить самого прекрасного человека и отравить настроение самому гармоничному обществу. С другой стороны, женский принцип Скорпиона тесно связан с Венерой, именно она дает развитому Скорпиону тонкость восприятия. Однако для того, чтобы осуществить свою трансформирующую функцию, Скорпиону приходится отключать Венеру и включать Марса или Плутона, что не так просто, и низший Скорпион предпочитает держать Венеру в заточении. По мере проработки она начинает играть в жизни Скорпиона все большую роль, а низшая октава Марса или Плутона все меньшую, он делается более социально приемлемым и терпимым и менее напряженно-эмоциональным, эмоции становятся более тонкими и управляемыми; кроме сексуальности (т.е. излучения сексуальной энергии) проявляется чувственность (способность ее восприятия). С большим трудом, но начинает появляться эстетическое начало в восприятии и этике (низший Скорпион ценит только энергию, а больше всего сексуальную). Здесь проработка эстетического принципа Венеры особенно трудна (сложно ценить красоту форм, когда ты настроен на разрушение), но необходимо, чтобы не крушить все подряд, а совершать необходимые изменения ровно там, где это нужно для достижения более высокой гармонии.
Кульминация Урана дает развитому Скорпиону определенное творческое начало. Как способ, так в особенности результат трансформации становятся непредсказуемыми. Вообще кульминация Урана символизирует неожиданность результата действия стихии воды; однако при плохой проработке эта неожиданность, как правило, имеет отрицательный характер (т.е. неожиданно получается гораздо хуже, чем было задумано Скорпионом) и требует большего внимания к ситуации и включения в нее. При проработке появляются возможность оригинального взгляда на вещи, своеобразная трактовка необходимых изменений а также целей и методов трансформации, часто берущихся из далекого будущего (или глубин подсознания, куда развитый Скорпион получает доступ), однако сделать все это конструктивным довольно сложно. Гораздо легче Уран проявляется в неожиданных приступах скорпионьего буйства, подобного холодному водопаду.
Падение Луны в Скорпионе символизирует его внутреннюю нестабильность, несмотря на принадлежность к постоянному кресту.
Постоянство Скорпиона проявляется в том, что он постоянно поедает самого себя, мало что оставляя без изменений. Скорпион как постоянный знак имеет мощную энергетику, устойчивые стремления и сильные программы подсознания — но последние изменяются, а с ними и стремления и убеждения, и также энергетика Скорпиона.
На низком уровне падение Луны дает Скорпиону чрезвычайную ревность, желание буквально поглотить любимое существо (или предмет) и разорвать в клочки любого, кто на него покусится.
Луна дает ему массу желаний, в том числе и сексуальных, которые ему трудно удовлетворить и которые создают множество дыр в его энергетике.
По мере расширения сознания и перехода на уровень орла эти дыры закрываются, и Луна вместе с Венерой делают Скорпиона внимательным и заботливым, что очень трудно себе представить на низком уровне его развития. Это стоит Скорпиону большого самопожертвования, но зато неизмеримо возрастает его способность к восприятию и целостность психики.
Ситуация Скорпиона. Для ситуаций, в которых активна стихия воды, характерно известное противоречие: с одной стороны, происходит что-то сущностно-значимое, важное, а с другой — трудно сказать определенно, что именно. Происходят события, которые важны не сами по себе, а по тому, какое воздействие они оказывают (или символизируют) на человека или коллектив.
Ситуация Скорпиона соответствует интенсивной внутренней перестройке, сопровождающейся сильными эмоциями и глубокими аффектами. Это, например, момент истины, когда раскрываются тайны и обнажаются истинные причины происходящего, и даже самые скрытные и молчаливые люди чувствуют необходимость раскрыться и начинают говорить.
При участии Скорпиона идут психоанализ, секретные военные разработки и охраняются государственные тайны, работает тайная полиция и органы государственной безопасности.
Более высокая октава Скорпиона ситуации Скорпиона — это научный поиск в тех областях, которые касаются жизни и смерти мира и его объектов: астрофизика, физика элементарных частиц, сексология, генетика, психология, частично биология (возникновение и гибель различных форм жизни).
Под Скорпионом находится оккультизм в целом, а в особенности концепции посмертного опыта, перевоплощения душ и т.п.
В своей высшей октаве (кульминация Урана) Скорпион имеет отношение к астрологии, особенно кармической.

Солнечный Скорпион ощущает в себе холодный огонь трансформации, который совершенно от него не зависит; Скорпион может лишь в некоторой мере выбирать направление этого огня. Однако в любом случае кармическая задача является двусторонней: трансформироваться должен и внешний, и внутренний мир Скорпиона. Солнечного Скорпиона очень трудно понять как окружающим, так и ему самому (хотя на низком уровне он об этом не задумывается и так не считает).
Это связано с тем, что его эмоции и энергетика в значительной степени определяются не логикой его собственного развития и реакцией на ситуацию, а волей эгрегора. В него заложена жесткая программа трансформации (на низком уровне — уничтожения) всего окружающего (и внутреннего) мира, и основная проблема Скорпиона — осознать эту программу, разобраться в ней и научиться сначала ее отслеживать, а потом сознательно сотрудничать с эгрегором; если этого не происходит, он начинает деструктивно поедать себя и постепенно деградирует в тарантула.
Скорпиону очень важно понять взаимосвязь своих внешних действий с ходом своей психической жизни и осознать уровень своей психологической власти над людьми и последствия своих действий, которые далеко не всегда над людьми, и последствия своих действий, которые не всегда очевидны: в жизни солнечного Скорпиона действуют самые запутанные и тайные варианты закона кармы, т.е. закона причин и следствий.
С ростом эволюционного уровня солнечного Скорпиона акцент в его активной деятельности все больше перемещается в сторону чистого сосредоточенного внимания: эгрегор смотрит сквозь него и необходимые трансформации совершает сам.
Авессалом Подводный. Планеты в знаках Зодиака

Просмотров: 118




Добавить комментарий