Солнце в Раке

23 июня — 23 июля

Павел Глоба — Планеты в знаках Зодиака

Это — последний знак первой Зоны «Творчества». это знак первичного проявления Воды, знак, находящийся под управлением второго светила Луны, которая во многом формирует психологическую и эмоциональную внутреннюю структуру этого знака. Это знак второго квадранта, куда входят Рак, Лев и Дева.


Он означает психологическую структуру людей ювенильного характера. В некоторой мере это юношеская психология и восприятие мира. Вода несет в себе функции пассивного и отражательного начала, оно становится причиной внутренней трансформации, преображения, мутации и трансмутации. Для людей, рожденных под знаком Рака, характерно стремление к внутреннему совершенству, к самоанализу. У Раков тонкая душевная жизнь, они внутренне постоянно меняются, как постоянно меняется Луна не небе: она рождается, растет, достигает апогея, уменьшается, умирает. Раки очень легко ранимы, это самый ранимый знак Зодиака. Поэтому в виде защиты от такой повышенной ранимости Ракам необходимо организовать панцирь. Он нужен им, чтобы защититься от глубокой эмоциональности, данной им от природы. И зачастую, как реакция на такую эмоциональность, Раки изображают из себя сильную личность, хотя внутренне они очень слабы. Раки — это очень женский знак, восприимчивый, «иньский», и они больше берут, чем отдают, т. е. в них преобладают лунарные характеристики. Раки очень любят во всем новизну, перемены, путешествия, это довольно непоседливые люди, и они очень привязаны к близким.
Из всех знаков Зодиака Рак самый домашний, самый семейный знак. Семья в иерархии ценностей Рака стоит на первом месте. они привязаны к дому, к прошлому, любят ретроспекцию. Если ваше Солнце находится в этом замечательном знаке, то ваше сознание часто обращено в историю своей семьи, культуры, этноса, народа. Вы скорее всего обладаете очень повышенными психическими способностями. Возможны и способности к медиумизму. Среди Раков много медиумов и крупных оккультистов. Вы открываете нам многие тайны Души, своей и чужой, тайны нашего подсознания. Известно, что Раки любят общество своего знака, что не является общей закономерностью: как правило, люди одного знака общаются между собой достаточно напряженно и быстро друг другу надоедают, но к Ракам это не относится, они могут долго и плодотворно друг с другом общаться. Вы в подробностях помните свое прошлое, детство, любите окунаться в воспоминания детства, у вас прекрасная интуиция, которая помогает вам во всех случаях жизни сохранить свое индивидуальное сущностное ядро. У вас очень тонкая психическая природа, а также широкий диапазон талантов, тонкое восприятие эмоционального мира. Соответственно, это рождает в вас талант художников, писателей, поэтов, психологов.
Примеры — художники Эль Греко, Писарро, Э. Коро, Дега, из писателей- Хемингуэй. Много педагогов, прекрасно чувствующих детей и работающих с ними (Ушинский).
Низкий уровень у Раков — это худшие черты любого человека. Лживость и коварство, прилипчивость. Вы всегда добьетесь того, чего хотите, но будете делать это не активно, а пассивно, ожидая своего часа. Можете не сомневаться, что Рак своего добьется. На вас бесполезно оказывать давление, потому, что вы этого не терпите, тут же уходите в сторону, в глубину. Поэтому, если вы собираетесь общаться с Раком, действовать нужно косвенным путем, обиняками и не давить на него по-Львиному, напрямую и откровенно. Раков можно обольстить, так как водные знаки поддаются всяким влияниям и обольщениям. Раки, как водяной знак, часто работают с жидкостями и замечено, что очень много Раков работает на молокозаводах. Это ваше любимое место работы. Среди Раков есть бармены, особенно ночные, потому что как раз ночью Раки чувствуют себя прекрасно. На самом низком уровне Раки- жулики, расхитители, садисты, циники, они ко всему прочему, очень шумливы.
Какова может быть динамика вашего развития, как Рака? Раки, как правило, всегда базируются на традициях. Для высокого Рака авторитетом является все то, что было в далеком прошлом. Вы идете к настоящему и будущему через прошлое. Ретроспективность- это естественный фон вашего восприятия, и, как правило, новое для вас- это хорошо забытое старое, это его кредо. Таким образом, вы всегда опираетесь на прошлое, на традиции, на семью, вы как бы пятитесь назад. Если говорить о стране Рака, то это, безусловно, Индия, страна, интимно относящаяся к своему глубокому прошлому, страна глубоких духовных традиций. У индусов мы находим тонкость, интуитивность, связь со стихией Воды, символизирующей тайну.
Если говорить о проблемах Раков, то это — гармонизировать свои проявления, которые часто у них происходят в искаженном и извращенном виде. Часто ваша воля, импульсивная энергия Рака, находится в конфликте с эмоциональным миром. Часто вы подсознательно стремитесь обладать общественным, социальным авторитетом, не имея при этом достаточных оснований в своей внутренней структуре. Поэтому для вас важно с детства выбирать высокие ориентиры, духовные авторитеты для своего развития. Для вас безусловно важная проблема — формирование своего внутреннего духовного мира, построение духовного стержня, о котором мы всегда говорим, который является основанием личности каждого из нас, но особенно это важно для Раков с их изменчивостью, впечатлительностью.


Авессалом Подводный — Планеты в знаках Зодиака
РАК. Хозяйка Луна. Последовательный Рак.

Человек Рака.
«Дна нет. Просто глубже не пускают». С.Е. Лец
Если стихии огня, земли и воздуха можно порой увидеть в характере человека в чистом виде, то по отношению к стихии воды ситуация не так проста. Относительно Рака можно сказать так: чем в большей степени в характере человека представлен этот знак, тем более он стремится скрыться от вашего взора за своей твердой хитиновой оболочкой. Роль этой оболочки могут играть дом, квартира, кабинет (домашний Рак), определенные жесткие рамки общения, за которые он практически никогда не выходит, манера гипнотизировать взглядом в неприятных для него ситуациях и во всех случаях непроницаемые глубокие глаза, в которых не чувствуется дна.
Эти глаза можно было бы назвать загадочными, если бы в них таилась загадка большая, чем загадка любой человеческой души, вмещающей, как говорят, весь мир. Иного нет (разумеется): однако Рак воплощает принцип сущностного восприятия и трансформации, и его глаза показывают, что какой-то (часто очень небольшой) кусочек его души воспринимает окружающее и трансформируется в соответствии с воспринятым, потому что воспринять и значит изменить себя. В Раке (зона созидания) стихия воды находится в своем первом проявлении, и основной его целью является сущностное восприятие мира — всего целиком, и последующее сущностное изменение себя. Однако в реальном существе должна быть определенная стабильность, поэтому подсознание человека с сильным влиянием Рака вырабатывает сложные защитные механизмы, ограждающие своего хозяина от значительной части внешней среды, сужая его восприятие и обеспечивая тем самым устойчивость психики. Изменения в психике, перестройка программы подсознания субъективно переживаются глубоко эмоционально (собственно, глубокие эмоции как раз и есть знаки перестройки психики), поэтому когда Рак, несмотря на защитные механизмы, что-то воспринимает, он воспринимает эмоционально, и то, что он воспринял, через некоторое время становится его собственностью, конечно, в трансформированном и адаптированном к его психике виде.
В зоне созидания стихии еще не осознают себя, поэтому Рак, как правило, не формулирует для себя своей задачи так, как она описана выше, и тем более никогда не ставит себе целью изменить окружающий мир (этим он отличается от Скорпиона). Тем не менее в реальной жизни, сущностно восприняв что-либо, он, по закону эмпатии, обязательно не только изменится сам, но и оставит свой отпечаток на воспринятом объекте. В случае сильного Рака это его косвенное воздействие может быть очень значительным.
Поэтому Раки (как и все водные знаки) — прирожденные психологи. Им присуще умение просто внимательно выслушать человека, и это уже много, даже если Рак в заключение ничего не скажет: проблема может отпасть или разрешиться сама собой просто в результате рассказа о ней все понимающему, не осуждающему, молчаливо вдохновляющему Раку.
Однако Рак вовсе не обязательно всегда молчалив; будучи кардинальным знаком, он может быть даже излишне суетливым или много говорить, но всегда оставаясь в рамках своего панциря.
Дело в том, что одна из его существенных проблем — это проблема эмоционального самовыражения. Она связана с тем, что программу подсознания, защищающего от сущностного восприятия («панцирь» Рака), одновременно не дают ему возможности сущностного и эмоционального самовыражения: шлюз не пускает воду в обе стороны. В то же время выражение его сущности и эмоций нужно не только ему, но и всем остальным: эмоций на мир отпущено не так много, и значительная их часть сконцентрирована именно у Раков. Глубина восприятия Рака накладывает на него соответствующие кармические обязательства, которые он редко выполняет. У него есть вечный соблазн прятаться в свой панцирь когда надо и когда не надо, точнее, когда по ситуации нужно что-то воспринять, но очень не хочется. Рак слишком хорошо знает, какое у него вкусное мясо, и не склонен предлагать его каждому встречному и поперечному. С другой стороны, блокировка восприятия в ответственных ситуациях есть одно из основных кармических преступлений, но если Овен невнимателен, Близнецы поверхностны и могут в самом деле чего-то не суметь увидеть, и это им простится, то Раку — никогда: есть такие глубины, куда никто, кроме него, заглянуть не может.
Следует подчеркнуть, что Рак, представляя стихию воды в зоне созидания, в самом деле не осознает своей трансформирующей силы, не стремится изменить мир; его кармическая задача значительно сложнее — измениться самому.
Раком управляет Луна. Раки уважают свою хозяйку; поэтому в ночь на полнолуние они выползают на песчаную отмель и ее приветствуют. Луна движется по Зодиаку гораздо быстрее прочих планет; поэтому Раки очень переменчивы, но особенно легко впадают они в меланхолию: Луна управляет общим фоном подсознания, а там всегда царит легкая грусть, ибо никогда потребности человека полностью не удовлетворены. С другой стороны, имея сильное подсознание, Рак легко настраивается на подсознание окружающих, что делает его несравненным эмпатом, однако весьма при этом коварным, ибо чуть что не так, он мгновенно скрывается в своем панцире и делает вид, что никакого интимного контакта секунду назад не было, он тут не причем и вообще только что вошел в комнату и не успел еще с вами познакомиться. Коварство подсознания Рака для него самого состоит еще в том, что выставляя мощные блоки на поверхности и создавая Раку (и поверхностным наблюдателям) иллюзию неуязвимости и неподверженности чужим влияниям, оно оставляет его часто совершенно беззащитным перед тонкими и косвенными влияниями, заблокироваться от которых Раку очень сложно.
Вместе с тем Луна дает Раку несравненное эмпатическое удовольствие от удовлетворения потребностей близких ему людей: Рак любит их кормить, о них заботиться, исполнять желания и даже прихоти. он может выступать в роли отменного искусителя и даже разностороннего черного учителя.
Заточение Сатурна в Раке также оказывает большое влияние на его подсознание. Отсюда берут начало его внутренняя ригидность (т.е. жесткость программ подсознания), выражающаяся зачастую в крайнем и непостижимом для окружающих упрямстве по глупым поводам (на самом деле вы просто косвенно задели очень жесткую программу подсознания). Сатурн также дает Раку определенную внутреннюю холодность и жесткость, которая ему необходима просто как защита слишком впечатлительной психики. В отношении Сатурна задача Рака очень трудна: ему необходимо вывести эту жесткость в сознание, осознать ее функцию и превратить упрямство в упорство. Только тогда мудрость Сатурна может проявиться; а иначе глубина Рака так и останется эмоционально-бессознательной и не сможет реализоваться в конструктивной работе. С другой стороны, даже и непроработанный Сатурн обеспечивает Раку определенную устойчивость, внешне выражающуюся в упрямстве. Отличие лунной меланхолии Рака от сатурновской автор описывать не собирается, предоставляя это психологической астрологии.
Благодаря заточению Сатурна, Рак подсознательно привязан к корням, прошлому — личному и историческому; соответственно он предпочитает достраивать или перестраивать программы подсознания, а не разрушать и создавать новые.
Кульминация Юпитера в Раке представляет развитого Рака совершенно в ином свете. Разобравшись в себе, постигнув сущностно мир, Рак осознает свою высшую миссию и начинает создавать религиозное и философское учение экзистенциального плана, руководить группой учеников, обучая их со всем интуитивным знанием тайн подсознания, которое он накопил по мере своего духовного продвижения.
В непроработанном виде он дает Раку сильное внутреннее высокомерие по отношению к прочим знакам, не таким глубоким и интуитивным, как он сам.
Кульминация Нептуна в Раке тоже дает род духовного учителя, более мистичного, чем юпитерианский. Высшей октаве Рака дано мистическое ощущение Вселенной в самой глубине человеческой души (тождество Атмана и Брахмана) и космическая любовь к человечеству, воспринятому как часть себя. Такой духовный учитель более обращен внутрь, чем юпитерианский. Среднему Раку кульминация Нептуна дает склонность к обману и самообману, искажение восприятия, выражения, и трудности общения с собственным подсознанием.
Падение Марса в Раке вовсе не означает слабости этого знака. Это скорее склонность к непрямым действиям, косвенному воздействию на объект. Глубокая эмоциональность и одновременно зажатость Рака не дают возможности непосредственного проявления энергии Марса. В проработанном виде это ценнейшее качество высоких духовных учителей, воздействующих на учеников точно выверенными тончайшими касаниями. В непроработанном виде это коварство, чрезмерная эмоциональность и внутренний волюнтаризм, с которым человек не может и не хочет справиться.
Ситуация Рака.
Водные ситуации с небольшим трудом поддаются описанию; с точки зрения Овна и Близнецов их как бы и вовсе нет.
Типичным признаком ситуации Рака является ощущение тайны, в которой присутствующие только-только, слегка прикоснулись, а сама она еще вся лежит в неведомой глубине. Ситуация Рака часто сопровождается внезапным коллективным молчанием, за которым иногда следует групповое прозрение. Это моменты, когда коллектив внезапно углубляется в себя, а его члены ощущают непосредственную связь друг с другом и еще чем-то невидимым и таинственным, что ведет их к общей цели и что в этом учебнике называется эгрегором коллектива. Когда ситуация Рака кончается, коллектив чувствует себя более единым, или наоборот, разъединенным.
Если в ситуации Рака оказывается посторонний, он чувствует себя неуютно и заведомо ничего не понимает, хотя внешние слова и действия могут быть самыми обыкновенными; но за ними стоит смысл, понятный лишь коллективу, да и то не полностью.
В гармоничной ситуации Рака тепло и уютно, могут даже вкусно накормить (семейный обед или совет), но она обязательно наполнена внутренним смыслом, сверхзадачей, которая тесно связана с определенным воздействием на коллектив или его отдельных членов. Настоящий семейный обед имеет большое нравственно-воспитательное значение, даже (и в особенности) если детей не шпыняют за дурные манеры за едой.
Дисгармоничная ситуация Рака может быть внешне спокойной, но отдельные ее члены испытывают воздействие такого дисгармоничного потока, что их ощущения можно сравнить с чувствами человека на допросе (с психологическим оттенком) в тайной полиции, в руках мафии (она вообще очень тяготеет к Раку, так сказать, семейка) или даже в застенке; но опять-таки внешний наблюдатель ничего не поймет или поймет все совершенно превратно.

Солнце в Раке обещает кармическую программу, которую очень трудно осознать среднему западному человеку, выросшему в близнецовской цивилизации вблизи университетских городов и прочих рассадников материализма. Чем бы ни занимался солнечный Рак, рука судьбы настойчиво направляет его внимание внутрь его самого, а его подсознание столь же настойчиво пытается оттеснить сознание и завладеть его волей. Какую бы профессию он ни избрал, он должен воспринять предмет всем своим существом, наполниться им до глубины своей души — лишь тогда он получит от работы удовлетворение и сможет что-либо сделать; критерием качества работы для него служат его собственные сущностные изменения; в конструктивном варианте он духовно растет, расширяются его сознание и восприятие, в неконструктивном — увеличивается и каменеет его панцирь. Солнце резко повышает ответственность Рака за свою судьбу, акцентирует его негативные склонности (они иногда включаются как будто помимо его воли) и затрудняет любую внешнюю деятельность, рассеивая внимание и переключая его на внутреннюю жизнь. Только тогда, когда Рак разрешит определенную кармой часть своих внутренних проблем, Солнце даст ему сравнительно конструктивно трудиться во внешнем мире. Индивидуальная воля плохо приспособлена для решения собственных внутренних загадок и проблем, поэтому это трудное положение Солнца.

Просмотров: 119




Добавить комментарий