Солнце в Деве

24 августа — 24 сентября

Павел Глоба — Планеты в знаках Зодиака

Дева — это знак стихии Земли, которая здесь приобретает стабильность, прочность и фундаментальность. Ее главные формирующие планеты — это Прозерпина и Меркурий. Стихия Земля в Деве очень статична, поэтому вы можете отличаться махровым консерватизмом, крепким рационализмом, скрупулезностью и педантичностью.


От Меркурия у вас присутствуют рассудительность и восприятие всего через ментальный план. Вы способны запоминать очень большие массивы информации и можете практически точно эту информацию обрабатывать и анализировать. Однако иногда вам недостает творческой инициативы и интуиции, то есть тех главных качеств, которые необходимы для творческого синтеза.
Вы, как правило прекрасный аналитик, но с синтезом у вас обычно слабовато, поэтому среди Дев можно найти много ученых-экспериментаторов и придирчивых исследователей, которые копаются в деталях и строят свою систему из мелких фактов (Например, Бутлеров, Резерфод, Гальвани, Фарадей, Дарвин). Среди Дев также находим составителей словарей — Брокгауз, Владимир Даль. Есть также и Девы-писатели, очень одаренные и создававшие монументальные произведения — Гете, Л.Толстой.
Вы можете быть философом, так как у вас достаточно сильный склад ума. Вообще вы хорошо учитесь и воспринимаете любую информацию. Вы можете достигнуть больших высот упорным трудом и постоянством. Для вас, возможно гармония состоит из множества маленьких деталей и отдельных составных частей, то есть гармония для вас складывается из мелочей. Поэтому вы можете быть хорошим статистиком, счетоводом или библиотекарем.
В случае низкого духовного развития, в худшем варианте, могут проявляться такие качества, как холодность и рассудочность. Примером сильного логика-Девы служит Гегель, у которого железная логика в какой-то мере компенсировала невысокие способности к синтезу.
В худшем случае вы можете быть сухим педантом, но все-таки с некоторым творческим началом.
Из стран под знаком Девы находятся Германия, прежде всего, Пруссия, где были очень высоки педантичность, точность и аккуратность. Япония также является страной Девы, там очень точно и подробно разрабатываются детали, создаются уникальные приборы, очень мелкие и точные.
Среди Дев мы находим также людей с комплексом «маленького человека». Они очень исполнительны и честны, никогда не лезут на рожон и не конфликтуют со своим окружением. Таких людей очень любил и описывал Гоголь.
Ваши худшие черты в случае низкого уровня — это службизм и подобострастие, проявляемые в общении и при этом сильная корысть, которой вы, возможно руководствуетесь.
В случае среднего уровня Девы чаще всего бывают бескорыстными. Некоторое занудство и педантичность свойственны вам в любом случае, даже на высшем уровне развития. При высшем уровне вы насыщены информацией и являетесь живым ходячим словарем, очень эрудированы. С вами лучше не спорить — вы можете задавить своей эрудицией. Вообще наверное вы любите, когда восторгаются вашим умом и способностями, а работа для вас — это наверняка самое главное в жизни.
Ваши сокровенная сущность и система развития — это анализ, вы и развиваетесь через анализ всего. Вы строите свою систему из мелких деталей, а в высших своих проявлениях, реализуя вибрации и качества Прозерпины, строите некую сверхсистему, которая подчас бывает понятной только вам одному, то есть опережает свое время.
Среди Дев был Томмазо Компанелла, человек с потрясающей способностью к регенерации.
Ваша основная проблема — это проблема «укрощения» своей болтливости, а также возможности непосредственного проявления своих чувств. Как правило, у вас имеется комплекс Венеры — любовь дается вам с большим трудом, потому что чувства и эмоции вы воспринимаете ментально, через ум. От этого у вас может проявиться холодность в любви, холодность вообще, зажатость и закомплексованность. Вы иногда страдаете в своей личной жизни или у вас не очень-то складывается семейная жизнь, вы вполне можете быть холостяком или старой девой.
При воспитании детей с Солнцем в Деве особое внимание надо уделять эстетике, потому что в худшем случае недостаток венерианских качеств может привести к тому, что они ударяются в другую крайность: от холодности в полный разгул. Девы начинают исследовать любовь с ментальной точки зрения, становятся холодными экспериментаторами в любви и сексе. Например, вы можете выбирать себе партнера по знаку Зодиака, по градусу, по декаде и экспериментировать, что и как получиться, то есть идете суровым практическим путем.
Ваша кармическая задача — делать наиболее тяжелую и трудную работу на земле, наиболее неблагодарную работу, которую ей предоставляют все прочие знаки Зодиака. Поэтому вам можно работать в больницах: сиделкой, медсестрой, хирургом, где много нечистот и грязи — вы переносите все легко, вы не брезгливы. Вы принадлежите к очень ответственному, серьезному и высокому знаку Зодиака.


Авессалом Подводный — Планеты в знаках Зодиака

ДЕВА. Трудовая Дева.

Человек Девы.
Типичная Дева всегда очень занята; но я сильно сомневаюсь, что занята она лично вами. И дело здесь не в том, что Дева невнимательна — она, может быть, даже слишком внимательна, — а в том, что она плохо представляет себе, что такое личность.
Дева, представляя собой стихию земли в зоне оформления, видит весь мир расчлененным на формы, разнообразнейшие и порой даже причудливые, приятные или нет, совершенные или нуждающиеся в доработке — и ощущает себя среди этих форм очень уверенно, хозяйкой. Ей кажется, что ничего, кроме понятных ей форм, в мире нет — и быть не может — и потому он на самом деле прост и приятен, хотя и весьма разнообразен, и в нем нет проблем, а есть очень много работы — по приведению имеющихся форм в надлежащее состояние, т.е. порядок.
Дева, как ни один другой знак, умеет видеть подробности и ценит малые формы. (Один из ее идеалов — легендарный тульский Левша, сумевший подковать блоху, а на подкове мелкими буковками пропечатавший свое имя). И в этом же заключается ее главная беда — у нее разбегаются глаза. Она видит слишком много деталей и на чем не может остановить взгляд. Для нее очень труден синтез, поскольку он предполагает именно момент абстрагирования от конкретных деталей — что Деве трудно само по себе — и хотя бы подсознательную предпосылку о существовании более тонкой, пока невидимой, объемлющей формы, относительно которой наблюдаемые суть лишь грани или проекции — а эта гипотеза для Девы почти непереносима, потому что формы, которой она не может себе представить, а в особенности — о ужас! — тонкой формы для нее не существует.
Поэтому вместо синтеза Дева часто идет по более доступному для нее, но, как правило, тупиковому пути поиска детали, детальки, линии — подробности, которая окажется самой главной, ключом к замыслу и воплощением смысла. Дева может найти тщательно замаскированный ключ к решению шахматного этюда, но теряется в сложной композиционной игре, где необходима общая интуитивная оценка ситуации и нет сильных ходов.
Являясь подвижным знаком, Дева (не в пример Тельцу) не склонна привязываться к попадающимся на ее пути формам и деталям. Выполнив одно дело, она может приняться за совершенно другое без душевной травмы. Придя на вечеринку к подруге и обнаружив, что пол (по мнению Девы) недостаточно чист, она, не задумавшись, спокойно переоденется и вымоет, после чего переоденется обратно и забудет о своем поступке. Эта пластичность Девы может стать ее форменным бичом, поскольку всей работы не переделаешь, все формы в порядок не переведешь, и нужно как-то разобраться, какая работа твоя и какая нет, какую нужно выполнить сегодня и какую можно отложить на завтра.
В отсутствие работы со своими формами Дева скучает, а расслабиться ей трудно. (Эмоциональная жизнь для нее тесно связана с материальными формами, часто выражается через них, ей милы «вещественные знаки невещественных отношений». Для нее отдых — это скорее смена занятий. Дева умеет получать глубокое удовлетворение от любой работы, сделанной (по ее мнению) хорошо, какой бы неприятной и грязной эта работа ни казалась окружающим. Дева инстинктивно умеет видеть в самых низких формах Божественное начало и ощущает необходимость своих действий для достижения высшей гармонии Космоса. Это видение дает возможность высокой Деве создавать необыкновенные произведения искусства, где единство замысла подчеркнуто каждой мельчайшей деталью и подробностью. Непроработанной Деве приходится столкнуться с таким положением дел, когда она с одной стороны, чувствует, что она ответственна за формы, которые попадают ей в руки, а с другой — у нее ничего не получается, работа словно валится из рук, все пачкается, теряется и ломается. Если Дева опускает руки, то из нее получается страшная неряха и грязнуля, каких свет не видывал — таким способом судьба ей наглядно показывает ее кармическое предназначение.
У нереализованной Девы образуется следующее подсознательное убеждение: «Как только я берусь за работу с формами, наведение порядка и т.п., у меня появляется энтузиазм (другими словами, включается Дева и дает энергию), я втягиваюсь в работу и трачу много сил, а в результате ничего не получается, и я падаю без сил среди хаоса, так что лучше уж и не начинать вовсе». Тем не менее, какое-нибудь одно символическое действие даже совсем непроработанная Дева будет производить со всей тщательностью, что окружающим покажется странностью и глупостью, а для человека это единственный оставшийся канал связи с зодиакальным знаком. При акцентуации это ведет к характерным неврозам навязчивости, часто с анально-уретральной тематикой.
Дева — главный утешитель. Что бы с человеком ни происходило, какие бы душевные страдания и лишения ни выпадали на его долю, когда он, найдя в себе минимальные силы, начинает заниматься каким-нибудь конкретным делом (например, готовит стол для поминок), к нему приходит Дева и по-своему его утешает, отвлекая внимание, помогает изживать самое тяжелое горе (переключение основных энергетических каналов муладхари).
Дева обладает наиболее конкретным мышлением из всех зодиакальных знаков. Она с очень большим трудом воспринимает абстрактные понятия, упорно пытаясь найти им аналогию из мира понятных ей форм, что далеко не всегда возможно. Поэтому Деве свойственна жуткая профанация: не поняв и не почувствовав достаточно общей концепции или тонкостей устройства вашей душевной жизни, но усвоив лексику, Дева может начать говорить такое, что вы горько пожалеете о своем знакомстве с нею. На тонкие вещи вообще не следует смотреть слишком пристально; понять это Деве необычайно сложно. Но зато если она осваивает тонкие планы и формы, она способна на такую виртуозность операций, которая недоступна никакому другому знаку.
Дева — соль земли. Она символизирует то главное, для чего человек воплощается в проявленном мире — это точная работа с формами. Она материализует все наши мечты, фантазии, мысли, эмоции, энергетику, и только через нее реализуются все кармические программы человека.
Управление Меркурия символизирует способ восприятия форм Девой — через мышление, представление, комбинаторное сопоставление, но не непосредственно-чувственно, как Телец. Поэтому Деве сильно затруднено непосредственное восприятие формы как таковой (и наслаждение ею), она воспринимает ее ментально, рационально — и здесь, благодаря Меркурию, не имеет равных. В ее голове возникают самые причудливые и разнообразные варианты создания новых форм (и реконструкции имеющихся) из существующих в ее распоряжении элементов; однако элементы и способы компоновки берутся из вполне определенного запаса (иногда очень большого), который Дева сознательно формирует на основе информации из внешнего мира: придумать новый элемент ей самой сложно. Компенсируя Деве невозможность прямого восприятия формы, Меркурий дает ей необыкновенное наслаждение от различных перестановок ее элементов и их подразделения по разнообразным классификациям. В низшей октаве вся эта деятельность производится в полном отрыве от живой реальности; люди предстают схемами, анкетами и т.п. Дева — знак крайностей: нет большего реалиста и практика, чем она, и в то же самое время нет большего идеалиста, чем Дева, сосредоточившаяся на определенном наборе форм в виде жестких схем и забывшая об остальном мире. Однако такую Деву трудно сбить с занимаемых ею позиций: Меркурий дает ей отлично подвешенный язык, и она, ловко оперируя системой своих понятий и не дав вставить ни одного слова, как дважды два докажет вам, что вы не правы и живете в эмпириях, а она стоит двумя ногами на земле и права по всем пунктам. И вы, чувствуя в своих словах какое-то колоссальное искажение и профанацию, вряд ли сумеете ей их показать, поскольку для этого нужно расширить круг ее понятий или вложить в ее термины иной, более тонкий смысл, а это вам в разговоре с Девой так просто не удастся.
Заточение Нептуна дает трудность восприятия для Девы всевозможных тонких ощущений, настроений, полутонов и всего недосказанного. В то же время она стремится постичь единство мира, но по-своему, через ключевую деталь или полноту деталей (см. ниже заточение Юпитера). Здесь тонкость заключается в том, что так, как она мыслит синтез, он ей не удается и не может удаться в принципе; но в процессе этих своих попыток Дева иногда, сама того не понимая, оказывается в мистическом состоянии (интуитивная медитация — отождествление с предметом по Патанджали), в котором и происходит искомый синтез. Заточение Нептуна символизирует подсознательное стремление Девы к интуитивно-мистическому и целостному восприятию мира, но оно дается только очень трудной проработкой; а средняя Дева относится к любой мистике с крайним подозрением и недоверием и даже свои собственные тонкие душевные движения либо не замечает, либо интерпретирует грубо-материально; Дева — прирожденный физиолог, но только не психолог (кроме очень высоких типов). В Деве космическая любовь Нептуна находит косвенное выражение, через самоотверженную, порой и тяжелую и монотонную работу с самыми плотными, грубыми и неблагодарными формами.
Заточение Юпитера дает Деве инстинктивную любовь к изобилию деталей, т.е. малых форм, составляющих большую. Здесь она также ищет путь к гармонии целого и его синтезу и, как правило, не находит. Заточенный Юпитер дает Деве много форм — для работы с ними, но и передышку сменой занятий и тайную (хорошо, если не явную) гордость проделанной работой. Именно он дает Деве искушение, в результате которого у нее разбегаются глаза, но при должной методической проработке деталей и подробностей Юпитер все же соединяет их в единое целое. Здесь проработка заточения Юпитера более трудна, чем в Близнецах, поскольку дополнительно мешает заточение Нептуна. Деве все-таки очень трудно смотреть на вещи широко.
Падение Венеры в Деве символизирует трудности Девы в эмоциональных, романтических и сексуальных вопросах, сложные взаимоотношения с искусством и скептическое отношение к социуму.
Трудности с романтикой, эмоциями и сексом коренятся в слишком конкретном и практическом взгляде на мир; в этих вопросах хороша все-таки легка дымка, и в конце концов секс не сводится к физиологии и даже ей не определяется. Деве нужно понять, что здесь ее естественное восприятие и реакции имеют право на существование, но отнюдь не исчерпывают ни ее самое, ни мир; тогда она может обрести даже известную тонкость.
Взаимоотношения Девы с искусством осложняется тем, что она воспринимает его через детали, безжалостно расчленяя единую живую ткань картины или повествования. Если произведение искусства ей к тому же нравится, она будет упиваться отсеченными ею деталями, нимало не смущаясь тем, что они кровоточат и находятся при последнем издыхании — она этого не замечает. На более высоком уровне Дева постигает синтез и становится истинным ценителем, но искушение тайком оторвать особо лакомый кусок все равно остается.
Скептическое отношение Девы к социальному окружению обусловлено тем, что ей кажется, во-первых, что она видит всех и вся насквозь (она действительно видит много подробностей внешности, манер и поведения, но совершенно превратно их интерпретирует), а во-вторых, что любой знак (речь идет о низшей и средней октаве), а особенно в зоне оформления, а тем более Дева, плохо воспринимает другие знаки и потому сильно их презирает, считая недоделанными копиям себя.
Такая позиция, естественно, создает Деве много трудностей; если спросить среднего астролога, кого он менее всего хотел бы иметь в качестве ученика или клиента, он обычно сразу отвечает: Деву, в особенности если сам он находится под преимущественным влиянием стихии воды или огня.
Падение Хирона дает Деве много хаоса в окружающих ее формах и очень большие трудности в расширении сознания, как по части внешнего мира, так и внутреннего. Ей трудно поверить в существование подсознания; когда она к этой мысли привыкает, она все без исключения свои проявления приписывает двум-трем программам, существование которых у себя она признает; для прочих программ подсознания и сверхсознания (эгрегора, Абсолюта) места, естественно, не оказывается. Однако тщательная проработка дает развитой Деве возможность обращаться со своим подсознанием и открытыми ей эгрегорами совсем как с материальными формами, тонко и четко, лучше Тельца.
Ситуация Девы.
Нет ничего легче, чем привести пример ситуации Девы: она возникает всякий раз, когда производится работа, в том смысле этого слова, который подразумевают добросовестные люди. Как должна выполняться любая работа? Аккуратно, старательно, тщательно, ответственно, внимательно — здесь Дева на высоте. Грязно, невнимательно, халатно, недобросовестно, и здесь Дева не проработана. Воспитание детей на 50 % состоит в формировании у них умения подключится к Деве — родителям только не надо подменять Деву ребенка своей. Искусство игры на фортепиано заключается в том, чтобы воспитать и найти точное равновесие между очень сильной Девой в кончиках пальцев и не менее сильной Рыбой в душе.

Солнце дает жесткую кармическую программу, и в случае Девы она звучит примерно так: «Делать надо хорошо. Плохо само получится». Если солнечная Дева усвоит этот принцип, то иногда у нее будет получаться неплохо, но она должна про это тут же забывать, потому что вся ее жизнь рассчитана как постоянная работа над формами, их упорядочение и совершенствование, и перерывов Солнце (кроме совсем гармоничного положения) не потерпит. Хочет Дева того или нет, императивные внешние обстоятельства или внутренний импульс действия заставит ее работать (другой вопрос, насколько конструктивно), причем, по видимости гораздо больше, чем средний знак Зодиака. Поэтому у солнечной Девы есть искушение считать, что она в самом деле работает больше, чем другие: это, вообще говоря, не так, просто ментально-коммуникационная работа воздушных знаков и особенно внутренняя работа водных знаков не так видна. Солнечной Деве также часто будет казаться, что ей достается самая грязная работа, но и здесь она ошибается, в самом деле самая грязная работа — удел Скорпионов и Рыб, но не очевидно поверхностному наблюдателю

Просмотров: 127




Добавить комментарий