Солнце в Весах

24 сентября — 24 октября

 

Павел Глоба — Планеты в знаках Зодиака

Весы — это третий знак зоны стабильности, знак стихии Воздух в своем стабилизированном проявлении. Главными управителями Весов являются Хирон и Венера. Весы — это второй уровень стихии Воздуха, который здесь более стабилен.


Для вас обычно стремление к стабильности, комфорту, равновесию. Вам свойственно влечение к прекрасному во всех его формах. Весы — самые большие эстеты из всего Зодиака, они не терпят конфликтов, ссор и столкновений и всегда стремятся к их устранению. Ваше кредо — это призыв «Ребята, давайте жить дружно!» Вы, как правило, имеете успех в тех делах, где требуются хороший вкус, артистичность, развитое и богатое воображение, поэтому среди Весов мы находим много известных художников, поэтов и писателей. Весами были: Ватто, Буже, Рембо, Сен-Сан, И.Бунин.
Вы всегда стремитесь выбрать в жизни определенный круг, элиту. А при столкновении разных мнений, если вам не удается эти мнения уравновесить, вы становитесь на сторону более разумного, а в худшем случае — на сторону победителя. Поэтому в жизни вы очень легко можете предавать людей, с которыми общаетесь. Отмечено, что среди предателей большой процент Весов. Среди Весов также много куртизанок и женщин легкого поведения. Однако астрологи отмечают, что в последнее время эти ряды пополняются в основном за счет женщин-Раков. Военных среди Весов мало, но встречались: например, адмирал Нельсон, генерал Эйзенхауэр.
Вы прекрасно знаете законы, чувствуете их и стремитесь их соблюдать. Среди Весов много работников юстиции: прокуроров и адвокатов (персоналии: Ф.Плевако). Высокий уровень Весов — это талантливые дипломаты, дипломатичность в Весах идет от Хирона.
Для вас воплощением стабильности является гармония, поэтому вы во всем ищете гармонию. Страна Весов — Англия, потому-то этот знак так тесно и интимно связан с английской нацией.
Среди Весов много политиков, умеющих сидеть одновременно на двух стульях, а в худшем случае, умеющих стравливать две стороны, чтобы получить какую-то выгоду от этой вражды. «Железная леди» мадам Тэтчер, Вильсон и Ричард III — это также Весы. Еще раз подчеркнем, что низший уровень Весов — это предатели. Спектр проявления у Весов вообще очень широк, Весами были Есенин, Лермонтов и Павел I.
Для вас большой проблемой является формирование в себе творческого начала. Это тонкое использование своей внутренней энергии и умение не быть холодным. Дело в том, что Весы могут быть самым холодным знаком Зодиака, ведь единственный знак, представленный символом, взятым из неживой природы — металлическими холодными Весами.
Ваша кармическая задача — быть тонкими, «аптечными» Весами. Вам ни в коем случае нельзя допускать, чтобы «стержень весов ржавел» тогда вы не сможете уравновесить ситуацию, вам необходимо очень тонко включаться в нее. Только проанализировав ее суть, вы можете включаться в ситуацию и помогать людям достигать гармонии.


Авессалом Подводный — Планеты в знаках Зодиака

ВЕСЫ. Хозяйка Венера. Ответственные Весы.

При переходе из зоны созидания в зону ее оформления акцент из функции связи, характерный для Близнецов, переходит в акцент на функции структуры, на что постоянно направлено внимание Весов. Структура есть совокупность связей между элементами, благодаря которым они из хаотического набора становятся качественно новым объектом — единым целым. Поэтому для Весов (в отличие от Близнецов) отнюдь не безразлична природа элементов, поскольку элементы разного происхождения связывать в единое целое нужно по-разному. Более того, Весы следят еще и за количеством и взаимоотношениями различных связей, образующих структуру.
Весы — чрезвычайно трудный для понимания и описания знак. Они исполнены противоречий, и в то же время непостижимым образом балансируют не только их, но и самые драматичные внешние ситуации.
С одной стороны, Весы — кардинальный мужской знак, решительны и активны, а с другой — управляются женской планетой Венерой.
С одной стороны, они относятся к холодной воздушной стихии, а с другой — воплощают экзистенциальный (а отнюдь не ментальный) принцип равновесия, красоты и гармонии, который вообще не постижим умом.
Весы — единственный неодушевленный знак Зодиака (остальные — люди и животные), и символизируют они непосредственно безличный Абсолют. Главный принцип гармонии и равновесия, который открывается человеку постепенно, по мере его эволюционного развития и расширения его сознания. Весы символизируют не статическое, а динамическое равновесие: велосипедиста на крутом вираже, адиабату расширяющегося пара, экологические процессы при гибели или появлении новых видов. Весам, как оформленному воздуху, дано не ментальное, как Близнецам, а скорее более высокое, равновесно-структурно-целостное восприятие мира. Высокие Весы видят и объект, и элементы его составляющие и связи между ними как определенные части необходимой и уравновешенной структуры, обособляющей объект от мира и одновременно связывающий его с ним. Постичь гармонию рациональным образом человеку не дано, но Весы указывают ему на один из путей ее достижения: через поиск внутреннего равновесия объекта, рассматриваемого как система со сложной структурой отношений между элементами.
Человек Весов.
Представляя воздух в зоне оформления, Весы хорошо осознают свою стихию и на мелочи размениваться не станут. В отличие от Близнецов, они не станут знакомить кого угодно с кем попало и передавать информацию, не определив своего отношения к ней.
Для Весов характерна несколько отстраненная холодноватая красота и эстетически-равновесный взгляд, подход ко всем вопросам, а особенно к социальным Близнецы гораздо демократичнее. Яркий пример Весов — это эстет-интеллигент из высших кругов общества, сторонник концепции «искусства для искусства» и точки зрения, что каждый специальный слой потребляет (и производит) свою культуру, недоступную и ненужную остальным. Разумеется, оставаясь кардинальным знаком воздуха, Весы (если захотят и сочтут необходимым) легко могут перейти в чужой социальный слой и прекрасно воспринять все там происходящее, но они сами и окружающие все время будут ощущать чужеродность Весов. Весам чрезвычайно свойственен интеллектуальный и эстетический снобизм (глубокое его основание имеется — близость к Абсолюту, — но вряд ли Весы формулируют это именно таким способом), который является для них эффективным средством защиты от ощущения своей поверхности. Дело в том, что Весам не дано того непосредственного (сущностного) ощущения жизни, которое есть у женских знаков (особенно у знаков Земли); Весы рассчитаны на исключительно тонкое восприятие мира, и если они этой тонкости не проявляют, они начинают ощущать себя плоскими, вторичными и неоригинальными. Там, где толстокожий Телец давно уже (существенное для себя) понял, Весы должны еще долго настраиваться, колебаться, смотреть и оценивать с разных сторон, пока не ощутят определенной тонкой гармонии данной ситуации (которая среднему Тельцу может быть совершенно недоступной, и только тогда они почувствуют себя уверенно на месте. Если же этого не произойдет, Весы вынуждены на что-то ориентироваться в своих оценках (чаще всего это общественное подсознание их социального слоя, выраженное устами достаточно авторитетного для данных видов лица) и становятся вторичными Весами, чье личное чувство красоты, справедливости и гармонии заменено общественным.
Весы — наиболее тонкий прибор из всех знаков Зодиака и должны эксплуатироваться только в определенных условиях; иначе говоря, гири не должны быть слишком тяжелыми, чтобы не погнулась стрелка, а иногда желателен даже стеклянный колпак. Эти условия в первую очередь относятся к тому социальному слою, в котором находятся Весы: и ели он чужероден, Весы могут сломаться. Зато если Весы на месте, они становятся в обществе главным авторитетом, судьей и законодателем мод.
Весы — знак равновесия и мудрости; их основное кармическое назначение заключается в том, чтобы нести во все ситуации, в которые они попадают, красоту и гармонию; однако это следует правильно понимать. Во-первых, каждая ситуация с самой высшей точки зрения уже гармонична, но это обычно недоступно участникам, которые думают иначе. Во-вторых, каждая ситуация имеет некоторое внутреннее содержание и внутреннюю логику развития, которые Весам следует понять до того, как у них сработает их чувство равновесия и гармонии. Именно это внутреннее содержание ситуации должно быть воспринято тонкими Весами, после чего они увидят ее истинную (на уровне участников) дисгармонию ее тонкой балансировки и гармонизации. Обычный путь воздействия Весов — через умственную деятельность или перестройку структуры.
На первый взгляд кажется очень странным, что Весы это мужской и к тому же кардинальный знак. Эти характеристики в Весах проявляются в том, что они склонны (и должны) постоянно проявлять инициативу и воздействовать активно на все ситуации, в которых оказываются; трудность здесь заключается в том, что перед тем, как воздействовать, им нужно включиться в ситуацию и тщательно все оценить и взвесить.
Управление Венеры дает Весам прекрасные способности восприятия социума и эстетической оценки реальности. Эстетические критерии Весы берут непосредственно из того эгрегора, которому служат; средние Весы воплощают в себе эстетику своего круга. Эстетика для Весов означает несравненно больше, чем для прочих зодиакальных знаков, она в значительной мере определяет их этику, т.е. Весы считают хорошим и правильным то, что им кажется красивым, и плохим и безнравственным то, что им представляется уродливым. Венера в некоторой мере компенсирует холодность Весов их способностью ко вниманию и красотой выражения (а часто и красотой внешней); типичные Весы средней октавы представлены изысканно-красивой и внешне блестящей воспитанно-приветливой, но внутренне холодной и равнодушной хозяйкой модного салона, для которой человек ценен в той мере, в какой он будет украшением ее дома (но эту величину она знает очень точно, несмотря на скачки моды). Управление Венеры дает Весам большую реальную власть, которая часто недооценивается — власть красоты и равновесия, удерживающего структуру. Трудно отказать, когда вас просит красивая женщина (или мужчина). Но еще труднее идти против общественного мнения, выражаемого вроде бы ненавязчивыми словами «так не принято», «так не поступают». Однако эти выражения символизируют определенное статическое состояние, с трудом достигнутое данным обществом или социальным кругом в процессе его создания (оформления эгрегора) и очень устойчивое — здесь равновесие Весов следует представлять не в виде неустойчивых аптекарских чашечек, а в виде шарика в нижней точке глубокой лунки: стоит его чуть сдвинуть в сторону, он тут же возвращается обратно. Когда Весы настроены на это равновесие, они становятся уже совсем другими: грубыми, мощными и тяжелыми, но тем не менее достаточно тонко отслеживающими существенные для общества моменты — и только их. Такова машина правосудия, и даже цензура, бдительно следящая за соотношением горя и радости в лирических стихах поэтов, живущих в эпоху процветания данного общества.
Власть развитых Весов заключается в том, что они смогут сбалансировать самую трудную, напряженную и противоречивую ситуацию, пользуясь очень глубоким и точным ее восприятием (которым они во многом обязаны Венере) и легкими воздействиями, выполненными с венерианской границей и непринужденностью; точно исполненная венерианская улыбка может сделать больше, чем кажется вообще мыслимым более прямолинейным планетам и знакам.
Заточение Марса дает Венере внутреннюю энергию и активность, но одновременно ставит проблему адекватного выражения этих стремлений. Трудность заключается в том, что Марс дает Весам очень острое чувство несправедливости, которое требует немедленного выражения; однако для того, чтобы восстановить справедливость и создать гармонию, требуется сначала очень тонко ощутить ситуацию (что всегда требует времени и сил), и лишь после этого искать адекватных и часто довольно деликатных способов влияния на нее; и то, и другое трудом дается нетерпеливому и прямолинейному Марсу. Поэтому при плохой проработке Весы приобретают негибкость и агрессивность, и вместо того, чтобы восстановить равновесие, его грубо нарушают, и через некоторое время по закону отражения получают возвратный удар, и возникает ситуация еще более дисгармоничная, чем исходная. В то же время следует помнить, что Весы — воздушный знак, и здесь марсианская грубость и агрессия наносят скорее ментально-коммуникативный характер; Весы не станут прибегать к кулакам, а их ругань будет несколько абстрактной.
Кульминирующий Сатурн символизирует стержень развитых Весов, который придает им устойчивость и одновременно мудрость в решении проблемы достижения гармонии в конкретных ситуациях. Сатурн буквально материализует слишком воздушные Весы, обращая их к более практическому взгляду на вещи и сокращая размах их колебаний в идеальных ментальных областях, к чему они в своей высшей октаве очень склонны. Непроработанные Весы могут вызвать сильное раздражение, уходя от решения конкретной проблемы путем рассмотрения ее с бесконечного числа различных точек зрения, никак не связанных с существом дела. Проработанный Сатурн дает Весам мудрость царя Соломона и его методы решения тяжб, иногда слишком все-таки мудрые в ущерб Марсу, который при проявлении Сатурна может уйти в окончательное заточение; только в высшей октаве Весов достигается полное согласованное развитие принципов этих планет; это истинные дипломаты, юристы и законодатели-практики, тонко чувствующие свой народ и его способ интерпретации системы законов, судов и тюрем.
Падение Солнца дает Весам низшей октавы (правильную) крайнюю неуверенность в себе и сильную ориентацию на общественное мнение своего круга, которое (часто искренне) выдается за свое. Убеждения и инициативы неустойчивы, личная воля слаба, но легко настраивается на коллектив, и тогда уж человека трудно переключить и переубедить, а главное — это бессмысленное занятие, поскольку низшие Весы своего личностного мнения и воли все-таки не имеют. Однако при проработке (в данном случае это трудно) Весы начинают понимать, что слабость личной воли означает для них просто необходимость (и сравнительную легкость) тщательной настройки на свой кармический эгрегор (а не на ситуацию или социальный слой, как у низших и средних Весов), который (насколько возможно) точно скажет, что и как в данной ситуации нужно делать и где границы свободы воли. Здесь так же, как в Овне, проработка символического Солнца означает осознание личной воли как способности чистого внимания, а свободы как свободы выбора направления этого внимания; падение Солнца делает эту задачу для Весов более легкой, чем для Овна, где Солнце кульминирует.
Ситуация Весов часто имеет в качестве ключевого слова «справедливость» или ее поиски. Это часто суд, семейный совет, анализ результатов расследования. Для ситуации Весов характерно отвлечение от эмоций, многосторонность рассмотрения, разнообразие критериев выбора и оценки. Эстетический вариант ситуации Весов это, например, состояние художника, уточняющего решение картины путем поиска равновесия расположенных на ней форм и красок. Ситуация Весов в действительности возникает довольно часто, но в силу своей тонкости по большей части не осознается ее участниками как нечто обособленное, т.е. отдельное событие. Иными словами, оценка ситуации и ее решение сточки зрения эстетики и гармонии весьма распространены, но с трудом формализуются и потому редко осознаются. В то же время возможность оценки ситуации по количественным показателям (скажем, средний прирост веса пионера в лагере за месяц) редка, но отчетлива для сознания, и потому заслоняет предыдущий тип; она относится скорее к Меркурию и Деве.
Низшая октава ситуации Весов представлена предвзятым судом в тоталитарном государстве; ее высшая октава сознанию человека практически недоступна, поскольку относится к закону кармы, чьи проявления мы видим лишь на несовершенных моделях. Здесь следует понимать, что высшая справедливость и высший суд осуществляются постоянно, но для того, чтобы увидеть, нужно иметь широкое сознание и освободиться от эгоистического и личностного взгляда на мир. Высшая октава ситуации Весов это мир, видимый Буддой.

Солнце в Весах ставит одну из самых сложных кармических задач, реализация которой возможна лишь при максимальном отрешении от личной воли, что символизируется падением Солнца.
Это положение Солнца означает, что через человека непосредственно транслируется воля эгрегора, управляющего ситуацией, в которой человек находится.
На низком уровне развития это обстоятельство интерпретируется подсознанием в форме следующего ощущения: «Я — судья и царь, мое суждение безошибочно, а воля священна».
При проработке постепенно обнаруживается замечательное чутье на правильные действия (человека как будто что-то толкает изнутри) в самых сложных и напряженных ситуациях, которые работает тем лучше, чем более человек внимателен к ситуации и менее лично заинтересован в ней, сознательно и подсознательно.
При поражении склонность к социальному снобизму и приспособленчеству, необдуманным суждениям и действиям при попытках уравновесить сложные ситуации; часто агрессия со стороны социального слоя, особенно ментальная.
Солнце в Весах указывает на склонность брать на себя управление ситуациями, которые дисгармонично распадаются.

Просмотров: 211




Добавить комментарий