Солнце во Льве

23 июля — 24 августа

Павел Глоба — Планеты в знаках Зодиака

23 июля Солнце входит в зодиакальный знак Льва. Здесь мы переходим во вторую зону гороскопа — в Зону «Стабильности», оформленности, где качества всех четырех знаков, находящихся в этой зоне — Льва, Девы, Весов и Скорпиона — проявляются в уравновешенном виде. Здесь мы попадаем в стихию Огня, в своем наиболее сильном и ярком проявлении.

Главным управителем Льва является Солнце, главное светило астрологической системы. Стихия Огня во Льве стабильна, и люди, рожденные под знаком Льва, одарены способностью властвовать и управлять, проявляя лучшие и высокие качества. Львом был А. Македонский, великий завоеватель и властитель мира, Юлий Цезарь, Ганнибал, Наполеон.
Обычно Львы не предпринимают активных действий для достижения функций власти, потому что, как правило, эти функции даны им изначально. Львы — это главные властители мира. Поэтому высокие и развитые Львы никогда не лезут вперед, никогда не расталкивают других локтями, они всегда ощущают себя в центре событий, всегда подсознательно имеют тенденцию выделиться, показать свое «Я» и, в лучшем случае, проявиться творчески. Они распространяют вокруг себя солнечное сияние, и обычно действуют через посредников, помощников и людей, которые притягиваются их солнечностью. Львы — это уже не воины, как Овны, это уже властелины, цари, правители. Поэтому среди Львов находим много очень серьезных и известных правителей. Большинство Львов очень талантливы и способны к творчеству, потому что это очень творческий знак. Львы, если они достигают высокого положения, в лучшем случае могут быть великодушными и искренними, и своими лучшими качествами они щедро одаривают всех, кто с ними соприкасается. В лучшем варианте жадность Львам не свойственна, даже если они и воруют, то с кем-то делятся.
Среди художников-Львов — Тициан, актеры — Львы Марлон Брандо, в нашем кино — Олег Табаков, вот уж, действительно, человек позы, смех которого заражает окружающих, и, с другой стороны, умеющий мгновенно пустить слезу и выжать ее у других. Магнат Дж. Форд — тоже Лев. Среди «власть имущих» находим Талейрана, который тайно правил при Наполеоне.
У высоких, развитых Львов находим такое качество, как благородство, они никогда не добивают поверженного врага. Вообще Львы всегда стремятся к свершениям, но своего стремления явно не показывают, они как бы стесняются данного им изначально стремления к власти. Хотя в тайниках души они бывают очень тщеславны и горды, это тщеславие и гордыня вырывается наружу только у низших Львов.
В худшем случае эти качества доходят до мании величия.
Итак, на высшем уровне Лев — благородная личность, а на низшем — тщеславный самолюбивый, завистливый человек. Говоря образно, в высшем Льве — лучшие черты Льва, царя зверей, а у низшего Льва — худшие кошачьи качества. Низший Лев — это «драный кот». Львы очень страдают, когда их не замечают, потому что проявление к ним знаков внимания является основным фоном их питания, они питаются почитанием, исходящим от их окружения. Но если их не замечают, то у низших Львов это часто рождает чувство мести. Кстати, низшие Львы клюют на лесть, их легко обольстить, обмануть.
Львы всегда жаждут великих свершений, это очень широкие, щедрые души. Если жизнь не дает возможность проявить свои творческие способности и широкую душу, то у них развивается комплекс неполноценности. Типичные Львы обладают отменным крепким здоровьем, это крупные люди, с крупными яркими чертами лица и фигуры, от которой исходит ощущение значительности. Львы обладают очень мощным энергетическим каркасом, очень мощной энергетикой, поэтому среди практикующих экстрасенсов мы тоже находим очень много Львов. Творчество Львов всегда отличается яркостью, пышностью и неким буйством творческих проявлений.
Если говорить о стране Льва, то это Испания. Проблемы Льва — подавление в себе низших качеств Солнца, например тщеславия и управление внутренней энергетикой. Дело в том, что у Львов очень мощная энергетика и они оказывают буквально магическое воздействие. В формирование знака Льва вносит свои вибрации планета Плутон, и вы можете себе представить, как плутонианские черты могут воплощаться в человеке знака Льва. Поэтому Льву нужно очень тонко работать с энергетикой, очень тонко проводить в жизнь свои идеи через свое окружение. Другая важная проблема — иллюзорность восприятия. Уже говорилось, что Львы легко поддаются на лесть. Где-то глубоко в подсознании ( во Льве Нептун находится в знаке падения) у Львов порой находится туман, то, что индусы называют «майя», поэтому избавиться от этого подсознательного тумана и сформировать в своем внутреннем мире четкую структуру тоже очень важная и значимая задача Льва.


Авессалом Подводный — Планеты в знаках Зодиака
ЛЕВ. Натуральный Лев.

Характерным для всей зоны оформления — (гуна тамас) является осознание знаком своей стихии, определенная гордость и ответственность за нее. Здесь стихии находят свое наиболее последовательное выражение.
Человек Льва.
В отличие от Овна, Лев (постоянный крест) владеет устойчивым энергетическим потоком и осознает свою (вернее, его) силу, энергию и власть над людьми и обстоятельствами. Если Овен стихийный энтузиаст, то Лев низшей октавы — это повелитель, диктатор, а высшей — сознательный и ответственный исполнитель воли потока. Разумеется, и низший Овен, и низший Лев являются марионетками своих потоков, но потоки обращаются с ними по-разному. Если непослушного (а часто и послушного) строптивого Овна эгрегор нередко лишает силы (т.е. поток отключается), то в случае Льва это уже крайняя мера. Непослушного Льва поток наказывает изменением характера, жизненных обстоятельств и препятствий, которые становятся все более тяжелыми, но поток все же долго не отключается.
Лев низшей октавы осознает свою силу и пользуется ею в эгоистических целях. Чем ниже эволюционный уровень Льва, тем более надуто его эго, иногда до такой степени, что его хочется показывать в зоопарке. В то же время общее благородство огненной стихии сказывается и в низшей октаве Льва. Он не станет с садистским наслаждением мучить свою жертву (убьет ее одним мощным ударом); у него часто (особенно если ему польстить) возникают определенные пародии на высшие проявления, своеобразное (на своем уровне) великодушие и т.п.
Большая проблема у Льва связана с его энергетическим потоком. Хотя он и постоянен, но не имеет той оглушающей силы, что проявляется в периоды подъема у Овна, и поэтому Лев нуждается в посторонней оценке себя как проводника потока. Овен выше этого: ему важно, чтобы поток дошел, а уж какова его, Овна, роль, ему не так важно; Овен, таким образом, несет идею, а Лев себя в идее. Последнее обстоятельство делает Льва чрезвычайно уязвимым; он начинает зависеть от чужой оценки его личности; но зато и дает ему некоторую возможность сознательного управления потоком, что делает его более гибким, чем Овен (который в низшей октаве полностью подчинен потоку) и более внимательным к окружению. С другой стороны, Лев (постоянный крест) гораздо более упрям, нежели Овен, если брать его поведение на большом промежутке времени. Осознав (в меру своего понимания) свой энергетический поток, свою энергетическую идею, т.е. направление деятельности, он привязывается к ней намертво; Овен же регулярно лишается потока и в депрессии (кардинальный знак) легко может сменить один поток на другой, переменить вид деятельности, а главное свою энергетическую идею.
Лев — природный лидер. С помощью своего постоянного энергетического потока он надежно удерживает группу своих последователей, учеников или рабов в подчинении, и, получая от них определенную дозу восхищения, преклонения, ликования и послушания, делается счастливым и ведет себя вполне благородно и даже иногда по-рыцарски. Если же ситуация осложняется и выходит из-под контроля Льва, он пытается усилить давление (для начала издает грозный рык), и тут человеколюбие, и так-то представленное в ограниченном количестве (пока речь идет о низшей и средней октавах Льва), исчезает начисто и появляется обычный горделивый вид и переходит в качественно иное состояние. Ибо если для Овна лишение энергетического потока, депрессия, есть в каком-то смысле естественное (хотя и малоприятное) состояние, то для Льва, рассчитанного на жизнь в энергетическом потоке, лишение последнего равносильно катастрофе, это смерть среди жизни (именно поэтому Лев бывает так беспощаден в сражении за энергетический канал). Обратное включение в энергетический поток для Льва, в принципе, возможно, но далеко не сразу, с большим трудом, а главное этот будет не тот уже, что прежде, а надломленный Лев, с большим шрамом на психике на всю оставшуюся жизнь.
Эгоизм Льва сильно отличается от эгоизма Овна. Если Овен (будучи в потоке) не видит вообще ничего, то Лев не видит ничего, кроме потока, и здесь есть большая разница. Овен инстинктивный, стихийный эгоист — его надо принять со всем, что через него идет, или отвергнуть. Лев же сознательно считает, что весь мир должен подчиниться его энергетической идее, а кто не хочет, тот дурак или враг, и тем хуже для него — и это не стихийное ощущение, а жизненная позиция, смягчит которую (не говоря уж: пересмотреть) Льву очень трудно. Лев критику хотя и слышит, но никак не реагирует, в отличие от Овна, который ее не слышит вовсе.
Управление Солнца дает Льву ощущение, что его личная воля есть непосредственно воля Божья; отсюда его фантастическая самоуверенность вопреки любым фактам и обстоятельствам: признать свою ошибку означает для Льва усомниться в Его непогрешимости или даже существовании. Реально, однако, Солнце олицетворяет не Абсолют, а ведущий человека в данный момент эгрегор, и господство Солнца во Льве означает, что Лев транслирует определенную императивную для человека программу действий, субъективно переживаемую как соответствующий импульс личной воли. Льву, таким образом, нужно разобраться, где действует его высший кармический эгрегор, где текущий эгрегор, а где воля его собственного низшего «я» — задача, как видно, не из простых, в особенности, если мало планет в знаках воды и Лев управляет дневным домом.
Заточение Урана ограничивает оригинальность Льва, переводя ее в скрытые формы. Лев все-таки практик, и к тому же лидер, ему приходится приспосабливаться к реальности и, между прочим, к уровню последователей. В то же время законом всех потоков из тонкого мира является творчество и, в частности, оригинальность и новизна, к чему Лев инстинктивно стремится и что у него в конечном счете часто так плохо получается. Заточение высших планет поддается проработке с очень большим трудом.
Заточение Сатурна дает Льву определенную внутреннюю жестокость, а при поражении ожесточенность, Сатурн (внутренне) фиксирует Льва на его энергетическом потоке, идее, с одной стороны, придавая ему устойчивость, а с другой — лишая пластичности. В результате Лев, сталкиваясь с действительностью, получает существенные травмы от прочих зодиакальных знаков (который он в своей низшей октаве презирает): Скорпион его больно кусает, Телец топчет, Водолей неожиданно сбивает с ног и т.д. Эти травмы и есть урок Сатурна, который поворачивает Льва в строну осмысления себя, своей идеи и окружающего мира. При хорошей проработке (что в данном случае редко бывает до 40 лет, т.е. оппозиция транзитного Урана к радикальному Урану) Лев осознает свою волю как преломление воли ведущего его эгрегора и находит свое место в мире, однако Льву с его жестокостью, самомнением и сознательным самолюбованием очень трудно освоить принципы скромности и смирения перед высшей космической волей. Зато если ему это удается, из него получается истинный генерал духа, практический духовный вождь. Если же уроки Сатурна проходят мимо, Лев либо лишается потока и (навеки, т.е. до следующего воплощения) попадает в царство низшей октавы Сатурна (отсутствие энергии, депрессия и глухое отчаяние), либо кристаллизуется, попадая в мертвый поток жесткого эгрегора, и становится диктатором того или иного толка, имеющего определенную власть над людьми и обстоятельствами и полностью лишенным свободы воли и творчества.
Кульминация Плутона во Льве символизирует принцип высшей практической власти Льва в динамике развития мира.
Среднему Льву это положение Плутона дает жажду конкретно-практической власти над миром с целью его переустройства снизу доверху (в том объеме, который доступен пониманию данного Льва) в соответствии с идеей, которую он транслирует. Таким образом, высший Лев — это практический властитель мира, осуществляющий и управление, и все, даже самые глубокие виды его перестройки и трансформации в соответствии с задачами эволюционного развития.
В непроработанном виде кульминация Плутона дает Льву ложное чувство проникновения в чужую душу и комплекс практической власти (т.е. власти над внешним миром).
Если практической власти нет, то ее очень хочется, а если есть, то ее размеры в сознании Льва сильно преувеличены. Ему трудно поверить, что административная и реализационная власть это не одно и то же.
Падение Меркурия символизирует не глупость Льва, а его пренебрежение к бесплодным умствованиям, производимым вне энергетического потока. У энергетического потока своя логика, которую он навязывает Льву и которую Лев инстинктивно (и правильно) чувствует, нельзя заменить обычной человеческой меркурианской логикой. Тем не менее, отслеживать рассудком свои действия необходимо всем знакам, и Льву в том числе, а он при плохой проработке и в юности склонен полагаться не на ум и не на интуицию даже, а скорее на свой порыв, сиречь энергетический поток, который в отрыве от реальности может унести его очень далеко. Кроме того, падение Меркурия дает Льву трудности чисто ментально-информационного контакта с миром: информацию без энергетической составляющей он не воспринимает, а сам при контактах часто слишком сильно давит; за столом мирных переговоров он чувствует себя не на месте. При тщательной проработке меркурианской проблемы (что очень трудно) Лев получает возможность тонкого ментального управления своим потоком и овладевает синтезом ментального и энергетического планов, при ее игнорировании — плохое восприятие неэнергетичной (часто ментальной) информации и контактов и неумное поведение.
Ситуация Льва воспринимается участниками как императивная, обладающая сильным энергетическим давлением и требующая энергичных практических действий. В гармоничном варианте это может быть (солнечный вариант) восторженное чествование публикой своего любимца на сцене. Здесь энергетический поток фокусируется на артиста и от него рассеивается к восхищенным поклонникам, а от них к нему идет обратный поток; зрители же, изнемогая от потока, который ими субъективно переживается как чувство любви и восхищения, практически выражают себя в аплодисментах, овации, стремлении овладеть частью одежды или автомобиля своего кумира, а в исключительных случаях в экстазе рвут его на мелкие кусочки.
Другой классический (плутонический) вариант ситуации Льва — это поле битвы с точки зрения генерала, который руководит сражением: расставляет полки, вдохновляет солдат, определяет последовательность ввода в бой подразделений, пытаясь предвосхитить действия противника и т.д. Здесь люди воспринимаются как пешки и царит логика и этика мрачного энергетического потока, которая характеризуется известным афоризмом «на войне как на войне».
Смешанный солнечно-плутонический вариант ситуации Льва низшей октавы — это диктатура, опирающаяся на силу оружия и в глобальном масштабе пока не явила; это будет духовное возрождение человечества с элементами картины Страшного Суда.

Солнце в знаке всегда делает программу этого знака напряженной, а как управитель — вдвойне. Солнечный Лев имеет дело с жесткими энергетическими потоками, которые имеют большую власть над внешним миром (и над самим Львом) и требуют потому очень точных действий; цена ошибки велика и видимым образом материальна. Солнце подчеркивает лидерские качества Льва и ощущение божественного происхождения его личной воли. Это в некоторой степени так; однако, имея такое ощущение, очень трудно допустить наличие влияния на эту божественную волю собственных низших программ подсознания; еще труднее Льву, не наделенному (исключая высший тип) особой эмпатией и психологическими способностями, а также склонностью к самоанализу и интроспекции, разобраться в своем подсознании и отделить высшие программы от низших — ему кажется, что это все несущественно и нужно заниматься делом (в его понимании), т.е. внешним миром. Тем не менее подсознание берет свое, и если солнечный Лев не проводит регулярной ассенизационной кампании в своей душе, он постепенно деградирует, и, незаметно для себя самого, у него происходит смена ведущего эгрегора на более кристаллизованный и примитивный. Лев становится грубым деспотом и теряет связь с реальностью и первоначальной идеей.

Просмотров: 127




Добавить комментарий